Gestión empresarial y sostenibilidad: un análisis bibliométrico ante el cambio climático - Avendaño Mancipe, John Fredy; Avendaño Mancipe, John Fredy (Corporación Universitaria Americana, 2026)
Objetivo: Este artículo lleva a cabo un análisis bibliométrico integral entre la gestión empresarial, el desarrollo sostenible, las tecnologías limpias y el cambio climático. Donde se realiza una búsqueda en base de datos Scopus de Elsevier como fuente principal, donde se realizó un análisis cuantitativo de la producción científica para identificar patrones de publicación, autores destacados y revistas de mayor influencia, entre las que sobresalen Problemas del Desarrollo, Cuadernos de Economía y la Revista Científica General José María Córdova. Metodología: se emplearon técnicas estadísticas de mapeo científico y visualización de datos mediante el software VOSviewer, permitiendo la construcción de redes de co-ocurrencia y mapas de densidad. Resultados: Los resultados revelan un crecimiento exponencial en la productividad académica durante las últimas décadas, con una fuerte presencia de redes de colaboración en México, Colombia, España e Inglaterra. El análisis de clústeres evidencia una alta fuerza de asociación entre términos críticos como “Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”, “Economía Circular”, “Contabilidad Ambiental” y “Gestión Empresarial”. Conclusiones: La investigación actual está transitando de una visión puramente operativa hacia una integración estratégica de la sostenibilidad, donde las tecnologías renovables, adaptación y mitigación del cambio climático y la resiliencia sostenible se posicionan como pilares fundamentales para la competitividad y la gobernanza corporativa en el siglo XXI.