Impacto de la inteligencia artificial en la economía mexicana: producción, empleo y educación superior - Villalobos López, José; Villalobos López, José (Corporación Universitaria Americana, 2025)
Introducción: Se analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la economía global y mexicana, con énfasis en producción, empleo y educación superior. Objetivo: Evaluar el impacto de la IA en la economía y el mercado laboral, lo que exige mayor preparación universitaria. Metodología: Se emplea un método deductivo, un paradigma interpretativo y un enfoque mixto. Resultados y Discusión: La IA tiene un valor económico mundial creciente y una proyección de expansión significativa: 184 mil millones de dólares en 2024 y 827 mil millones proyectados para 2030, mientras para México el valor es de 2,780 y 12,530 millones respectivamente. En educación superior, la matrícula en IA es de 1,621 alumnos en el ciclo escolar 2023-2024, la mayor parte en licenciatura (60%) y maestría (32.8%). Se estima que la IA afectará al 48.1% de los empleos, con perjuicio menor para estudios de grado (doctorado y maestría). Según el índice de preparación para la IA de Oxford Insights, México ocupa una posición por debajo de varios países de América (Estados Unidos, Canadá, Brasil, Chile, Colombia, Argentina y Perú). Conclusión: La IA transforma la economía y el empleo, exigiendo mayor capacitación y educación superior.