Gestión documental como estrategia para la transparencia, eficiencia administrativa y mitigación de riesgos organizacionales - Paz Enrique, Luis Ernesto; Paz Enrique, Luis Ernesto (Corporación Universitaria Americana, 2025)
Introducción: La gestión documental implica una serie de tareas, procesos y procedimientos destinados a optimizar la eficacia en el manejo de los documentos dentro de una organización. Su aplicabilidad puede apoyar los procesos de la administración pública, favoreciendo la transparencia, la rendición de cuentas, la eficiencia y la gestión de riesgos. Lo anterior contribuye a la generaciónde políticas con mayor transparencia y participación. Objetivo: identificar los aportes de la gestión documental a la transparencia de la información, la eficiencia administrativa y la gestión de riesgos. Metodología: el estudio clasificó como descriptivo con enfoque teórico y metodológico. Para la obtención de resultados se plantearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental. Resultados: se identificaron los principios de la gestión documental en organizaciones y se caracterizaron modelos y metodologías que permiten una adecuada gestión de documentos a partir de la gobernanza de la información.Conclusiones: se concluyó que una adecuada gestión documental, contribuye a los procesos administrativos en la esfera pública relacionado con la transparencia de la información, la eficiencia administrativa y la gestión de riesgos.