El auge de las tiendas chinas en Sinaloa - Acosta Haro, Elizabeth; Aguilar Carvajal, Rosa Delia; Parra Aceviz, Lauro César; Acosta Haro, Elizabeth; Aguilar Carvajal, Rosa Delia; Parra Aceviz, Lauro César (Corporación Universitaria Americana, 2024)
La presente investigación analiza la creciente proliferación de las “tiendas chinas” en el Estado de Sinaloa, partiendo del cumplimiento de la regulación que México exige para la inversión extranjera. Siendo el principal objetivo identificar el número de establecimientos y ubicaciones, instalaciones e infraestructura y formalidad que presentan. La contribución de la investigación comprende un análisis de la situación actual de dichos establecimientos, en el Estado y como consecuencia, el éxito de su modelo de negocios, partiendo de su rápida proliferación. Se desarrolla bajo un diseño de investigación etnográfico, enfoque cualitativo y alcance explicativo y descriptivo, considerando 66 tiendas chinas en las principales ciudades del Estado de Sinaloa. Dentro de los principales hallazgos no se muestra evidencia de que la mercancía que se comercializa en dichos establecimientos cumplen normas de calidad, etiquetado, seguridad, permisos o cupos, requeridos por la autoridad en materia de importación, no presentan sellos de calidad ni cumplimiento de lasNormas Oficiales Mexicanas (NOM´s), el 71.21 %, no emiten comprobantes de compra con las características requeridas por la autoridad y solo el 18.18%, de las tiendas visitadas emiten facturas electrónicas en sus ventas al público en general.