El impacto del fraude en la competitividad de las instituciones prestadoras de servicios de salud «IPS» de Valledupar - Bermudez Loiza, Lorena; Villalba Taborda, Farid Rafael; Bermudez Loiza, Lorena; Villalba Taborda, Farid Rafael (Corporación Universitaria Americana, 2024)
Introducción: El fraude en el sector sanitario es un fenómeno que puede tener graves consecuencias, no sólo en términos económicos, sino también en la calidad y la accesibilidad de los servicios sanitarios. Objetivo: Analizar la incidencia del fraude en la competitividad de las IPS de Valledupar. Metodología: El enfoque epistémico de la investigación fue positivista. En cuanto al tipo de estudio, fue descriptivo con un diseño de estudio de campo no experimental. La población seleccionada para este estudio estuvo conformada por funcionarios de las IPS objeto de estudio. Resultados: Los resultados muestran que las IPS en Valledupar objeto de estudio no cuentan con mecanismos que puedan ser implementados, es decir, no existe un enfoque efectivo para establecer controles internos robustos diseñados para prevenir actividades fraudulentas. Conclusiones: Se han detectado fraudes empresariales que han tenido graves consecuencias no solo para las empresas y sus accionistas sino también para los empleados, clientes y la economía de Valledupar, ocasionando una pérdida de credibilidad en los prestadores de servicios de salud.