Private ethic and corporate social responsibility in financial organizations in Medellin - Ospina Echavarría, Carlos (Corporación Universitaria Americana, 2013)
El presente artículo tiene por objetivo presentar los resultados preliminares de una investigacio?n que se encuentra en curso y en su primera fase, tratando de tributar a la li?nea de investigacio?n Gestio?n administrativa. Aborda la relacio?n de E?tica privada y la responsabilidad social empresarial en las organizaciones financieras de la ciudad de Medelli?n, de lo que va recabado y analizado se colige que estas dimensiones son principal componente educativo para lograr permear la transparencia tanto de los actos pu?blicos como privados en cualquier tipo de empresa u organizacio?n estatal. Se concluye en primera fase, que el compromiso de la academia es inferir directamente en la formacio?n con sus estudiantes el compromiso y la responsabilidad social que genera los nuevos egresados de las institu- ciones educativas del pai?s. Cuando se entiende que la e?tica esta? tan integrada a las acciones y vida de los seres humano, es ma?s fa?cil explicar el por que? las empresas financieras de Medelli?n deben interesarse por este asunto dado que su primera responsabilidad es contribuir al desarrollo de las personas y usuarios que se relacionan con estas. Palabras clave: Antivalores, E?tica empresarial, Investigacio?n, Legalidad, Moral, Responsabilidad social empresarial, Sector financiero, Valores. ABSTRACT This paper aims to show the previous results of a research in its first phase, trying to pay tributes to administrative management, area of research. This research is focused on the relation between Ethic and corporate social responsibility in financial organizations in Medellin; It is showed that these dimensions are main educational component in order to permeate the transparency of both public and private acts based on the data which have been collected and analyzed, in any type of company or state organization. Then as a conclusion of this first phase, to infer the compromise and social responsibility directly in new graduates’ training of educational institutions from this country, is the commitment of the academy. As soon as it is understood, that ethic is so integrated to the life and human being actions, is easier to explain, why the financial companies in Medellin must be interested on this matter, since their first responsibility is to contribute to people and users development. Keywords: Anti values, Ethical corporate conduct, Research, Legality, Morale, Social corporate respon- sibility, Financial sector, Values.