Labour informality in Colombia and peddlers in Medellin: a study to review the state of the art - Londoño Restrepo, Santiago Humberto (Corporación Universitaria Americana, 2013)
En te?rminos cuantitativos, el feno?meno de la baja calidad del empleo (informalidad), es superior a la no generacio?n de ingresos (desempleo). En este orden de ideas, la magnitud de la informalidad laboral es superior que la de la tasa de desempleo. Durante el peri?odo comprendido entre los an?os de 1988 a 2000, y los que corresponden al siglo XXI, la mayori?a de la poblacio?n ocupada de Colombia realizo? actividades en el sector informal. Dada la importancia de este feno?meno, el propo?sito de este artículo es realizar una revisio?n de la literatura (estado del arte) tanto a nivel nacional como local (Medelli?n) sobre la informalidad laboral y venteros ambulantes. Este estudio encontro? que el sector informal en Colombia es responsable de haber generado ma?s de la mitad de los empleos durante los u?ltimos 25 an?os, de esa forma se puede afirmar que el feno?meno de la informalidad posee un cara?cter perma- nente en la estructura de la economi?a nacional; no obstante, en la literatura revisada no se detecto? ningu?n intento por explicar dicha perpetuidad del feno?meno. Palabras clave: Informalidad laboral, Venteros ambulantes, Empleo, Desempleo. ABSTRACT This paper focuses on a review of the specialized literature about employment conditions not only on the national scene but also in the local scene (Medellin). In quantitative terms, the phenomenon of the low quality of employment (labour informality) has increased sharply compared to the unemployment rate in Colombia. During the last 25 years a large proportion of Colombia’s populations carried out activities in the informal sector. Moreover, the informal sector in Colombia is responsible for generating over half of the jobs during the last three decades. Despite the fact that the informal sector makes up a significant portion of the Colombian economy, there is no study on this matter that assesses its real impact on the national economy. Keywords: Informality, Street traders, Employment and Unemployment.