The weight of reason, emotion and decision: keys to consumption from neuromarketing - Simancas Trujilo, Ricardo; Navarro, Yiseth (Corporación Universitaria Americana, 2014)
Se plantea como propo?sito del presente artículo la necesidad de una visio?n siste?mica del peso que tienen la racionalidad, la emocionalidad y los instintos primitivos en el consumo de bienes y servicios, y de co?mo a trave?s de los hallazgos de la neurociencia y en concreto desde el neuromarketing, se toman la mayor parte de las decisiones de compra. Se refrenda lo anterior en opiniones de autores en el campo del comportamiento de consumo, del marketing convencional y desde las neurociencias, para llegar a un estado de reflexio?n acerca del verdadero papel que juega el cerebro racional en las decisiones de compra, por ello se apela a la hermene?utica para la interpretacio?n de los feno?menos desde la perspectiva documental y la observacio?n en los escenarios de referencia. Se concluye sosteniendo que en el comprador conspicuo es inconsciente en un alto porcentaje de sus decisiones de compras seculares y la racionalidad tiene menor peso, es decir, muchas de las cosas que hacemos son irracionales y las intentamos justificar de forma racional, aunque decidimos por instinto. Palabras clave: Neurociencia, Neuromarketing, Consumo, Marketing. ABSTRACT Arises purpose of this article, the need for a systemic view of the weight that rationality, the emotionality and primitive instincts in the consumption of goods and services, and how through the findings of neuroscience and specifically from the neuromarketing, most buying decisions are made. This was endorsed in opinions of authors in the field of consumer behavior, the conventional marketing and from the neurosciences, to reach a state of reflection about the true role of the rational brain in purchasing decisions, so it appeals hermeneutics for the interpretation of phenomena from the documentary perspective and observation in the reference places. It concludes by arguing that the conspicuous buyer is unconscious in a high percentage of their decisions secular shopping and rationality has less weight, that is, many of the things we do are irrational and try to justify rationally, but we decided instinctively. Keywords: Neuroscience, Neuromarketing, Consumption, Marketing.