Measurement and control of financial risk using the value at risk methodology - Bertel Simancas, Gustavo; González Franco, Rubén Antonio (Corporación Universitaria Americana, 2015)
Todas las actividades empresariales conllevan un riesgo financiero, el cual puede ser medido y calculado mediante el ana?lisis y estimaciones para poder identificar la volatilidad y la exposicio?n de los factores que generan dicho riesgo, por lo anterior, se hace necesario identificar las herramientas que se requieren para llevar a cabo una gestio?n eficiente de riesgo. En el presente trabajo se tomara? como referencia una compan?i?a de alimentos la?cteos, partiendo de una secuencia lo?gica de informacio?n que permitio? identificar, seleccionar los riesgos, su exposicio?n a los mismos y calcular los li?mites de aceptacio?n a trave?s de la metodologi?a el Valor del Riego (VaR), que se ha convertido en una de las herramientas ma?s empleadas por la academia agentes y reguladores del mercado. De esta manera, la intencio?n de esta monografía es proponer una gui?a estrate?gica que ayude a proteger y generar valor en la empresa, asi? como optimizar la relacio?n riesgo-rendimiento como funcio?n ma?s importante al obtener la mayor rentabilidad con el menor riesgo posible. Se determino? una metodologi?a para la gestio?n de riesgo financiero para la empresa de acuerdo al contexto de la organizacio?n, para ello, se llevo? a cabo la presentacio?n de la organizacio?n, se levantaron una serie de datos sobre el objeto de estudio en la empresa y finalmente se llevo? a cabo un ejercicio de modelacio?n del riesgo. Todo ello se realiza desde una perspectiva metodolo?gica cuantitativa que permita realizar las mediciones pertinentes y llegar con ello a descripciones sobre la realidad hallada. Palabras clave: Value at Risk, Riesgo financiero, Volatilidad. ABSTRACT All business activities carry a financial risk, which can be measured and calculated through analysis and estimates in order to identify the volatility and exposure of the factors that generate such risk. Therefore, it is necessary to identify the tools that are required to carry out efficient risk management. In the present work a dairy food company will be taken as a reference, starting from a logical sequence of information that allowed to identify, select the risks, their exposure to them and calculate the limits of acceptance through the Irrigation Value methodology ( VaR), which has become one of the most used tools by academia agents and market regulators. In this way, the intention of this monograph is to propose a strategic guide that helps to protect and generate value in the company, as well as to optimize the risk-performance ratio as the most important function by obtaining the highest profitability with the lowest possible risk. A methodology was determined for the financial risk management for the company according to the context of the organization, for this, the presentation of the organization was carried out, a series of data was raised about the object of study in the company and finally, a risk modeling exercise was carried out. All this is done from a quantitative methodological perspective that allows to make the relevant measurements and arrive at descriptions of the reality found. Keywords: Value at Risk, Financial risk, Volatility.