The role of the Fiscal Revisor with the implementation of the information insurance rules in Colombia - Pérez Ramírez, Luis; Ferrer Manotas, Franklin (Corporación Universitaria Americana, 2015)
El presente proyecto busca determinar la viabilidad de la figura del revisor fiscal, desde el aspecto legal y pra?ctico, dada la implementacio?n de las Normas de Aseguramiento de la Informacio?n (NAI) por parte de Colombia en concordancia con modelos internacionales. La Revisori?a Fiscal enfrenta dos retos importantes en el pai?s como figura de control contable: siendo una medida netamente colombiana, no se encuentra reglamentada en las NAI, en las que, incluso, resulta remplazada por la Auditori?a Externa; adema?s, su ejercicio ha recibido fuertes cri?ticas por parte del gremio contable y la sociedad en general, debido a casos irregulares que se han presentado en su vigencia. En una investigacio?n cualitativa de tipo descriptivo, a trave?s del uso de fuentes primarias y secundarias, se analizaron los co?digos de e?tica y las normas internacionales de auditori?a y de control de calidad para determinar la pertinencia de la revisori?a fiscal en Colombia y el impacto que las Normas de Aseguramiento de la Informacio?n le generan. Palabras clave: Revisori?a Fiscal, Auditori?a, Normas de Aseguramiento de la Informacio?n, Contaduri?a Pu?blica. ABSTRACT This project seeks to determine the viability of the figure of the fiscal reviewer, from the legal and practical aspect, given the implementation of the Information Assurance Rules (NAI) by Colombia in accordance with international models. The Statutory Auditor faces two important challenges in the country as a figure of accounting control: being a purely Colombian measure, it is not regulated in the NAI, in which, even, it is replaced by the External Audit; In addition, its exercise has received strong criticism from the accounting profession and society in general, due to irregular cases that have arisen during its validity. In descriptive qualitative research, through the use of primary and secondary sources, the codes of ethics and international auditing and quality control standards were analyzed to determine the pertinence of the tax audit in Colombia and the impact that the Information Assurance Rules generate. Keywords: Fiscal Auditor, Auditing, Information Assurance Standards, Public Accounting.