Financial markets of Latin America and the Caribbean - Morales Espinosa, Roberto Antonio (Corporación Universitaria Americana, 2015)
Los objetivos de la revisio?n literaria es elaborar un diagno?stico de los mercados y sistemas financieros de Ame?rica Latina y el Caribe para contribuir al aumento del ahorro y plantear lineamientos para una estrategia de progreso financiero alineada al financiamiento de la inversio?n y, por esa vi?a, al fortalecimiento de la capacidad de crecimiento sostenido y sustentable en la regio?n. La orientacio?n general es hacia la concepcio?n hacia la demanda de recursos financieros de largo plazo. Se argumenta, por la naturaleza de los mercados financieros en relacio?n a los aspectos de escala de mercado, liquidez, diversificacio?n y cobertura de riesgos, que existe una complementariedad entre el apoyo al financiamiento de la inversio?n en general y el apoyo a aquella realizada por la pequen?a y mediana empresa. Se marca tambie?n que en muchos casos el progreso financiero no sera? esponta?neo, por lo que a las agencias y bancos pu?blicos de fomento les abarcari?a un rol catali?tico en la creacio?n del segmento de largo plazo. Similar importancia reviste el desarrollo de agentes de ahorro institucional (fondos mutuos, de pensiones, compan?i?as de seguros) que son demandantes naturales de activos de largo plazo. Finalmente, y sobre la base de ha?bitos en la regio?n, se abordan aspectos microecono?micos que incurren en el desarrollo de los mercados de capitales. Palabras clave: Mercados financieros, Sistemas financieros, Crecimiento sostenible, Progreso financiero. ABSTRACT The objectives of the literary review are to prepare a diagnosis of the markets and financial systems of Latin America and the Caribbean to contribute to the increase of savings and to establish guidelines for a strategy of financial progress aligned with the financing of the investment and, in this way, to Strengthening the capacity for sustained and sustainable growth in the region. The general orientation is towards the conception towards the demand of long-term financial resources. It is argued, due to the nature of the financial markets in relation to the aspects of market scale, liquidity, diversification and risk coverage, that there is a complementarity between support for investment financing in general and support for that made by small and medium enterprises. It is also noted that in many cases financial progress will not be spontaneous so that agencies and public development banks would play a catalytic role in the creation of the long-term segment. Similar importance is given to the development of institutional savings agents (mutual funds, pension funds, insurance companies) that are natural claimants of long-term assets. Finally, and on the basis of habits in the region, microeconomic aspects that involve the development of capital markets are addressed. Keywords: Financial markets, Financial systems, Sustainable growth, Financial progress.