Tax effect of donations on income tax and complementary taxes - Hernández-Belaides, Hernán José (Corporación Universitaria Americana, 2016)
Esta investigacio?n tiene como objetivo dilucidar las incidencias tributarias y el efecto que tienen las donaciones en el impuesto sobre la renta y complementarios de los contribuyentes que hacen la donacio?n. Es comu?n encontrar una serie de opiniones al respecto que rin?en con las normas tributarias o que simplemente no tienen un real asidero legal, lo cual se manifiesta en la desinformacio?n de aquellas personas altruistas que buscan por este medio contribuir con causas nobles y de intere?s, generalmente, de poblaciones vulnerables. Se analizan las leyes y normas relacionadas y dentro de un contexto legal y pra?ctico, se hara?n las precisiones tendientes al cumplimiento de los objetivos. Palabras clave: Donaciones, Lucro, Altruismo, Filantropi?a, Solidaridad, Impuestos. ABSTRACT The purpose of this research is to elucidate the tax incidence and the effect that donations have on the income tax and complementary taxpayers who make the donation. It is common to find a series of opinions in this regard that conflict with the tax rules or that simply does not have a real legal basis, which manifests itself in the misinformation of those altruistic people who seek to contribute with noble and interesting causes, generally, of vulnerable populations. The related laws and norms are analyzed and within a legal and practical context, the precisions are made tending to the fulfillment of the objectives. Keywords: Donations, Profit, Altruism, Philanthropy, Solidarity, Taxes.