Historia del derecho civil peruano siglos XIX y XX: Los signos del cambio: Las instituciones - Carlos Ramos Núñez
La manumisión de los esclavos: el oportunismo de la filantropía. El contrato de enganche: el cautiverio de la autonomía de la voluntad. El riesgo profesional: expresión militante de la economía contemporánea. El indigenismo jurídico: de la caridad a la reivindicación. La secularización del derecho de familia: el eclipse de la fe. El plazo del arrendamiento y sus vicisitudes doctrinarias. Un escenario oscuro: la filiación extramatrimonial. La restitución por entero: un mal ejemplo para la seguridad jurídica. El derecho de llave: una compleja creación peruana. La protección económica de los pobres: el homestead. Los progresos del siglo y la condición civil de la mujer. Deposito de la mujer. La asombrosa brega por la herencia libre. El mal recuerdo del comisario testamentario. Tejeda y un caso notable: la nulidad de una donación.