Metodología de la investigación. - Fernández Collado, Carlos
Los enfoques cuantitativo y cualitativo en la investigación científica. Definiciones de los enfoques cuantitativo y cualitativo, sus similitudes y diferencias. Nacimiento de un proyecto de investigación cuantitativa, cualitativa o mixta: la idea. Planeamiento del problema cuantitativo. Desarrollo de la perspectiva teórica: revisión de la literatura y construcción del marco teórico. Definición del alcance de la investigación a realizar: exploratoria, descriptiva, correlacionar o explicativa. Formulación de hipótesis. Concepción o elección del diseño de investigación. Selección de la muestra. Recolección e los datos cuantitativos. Análisis de los datos cuantitativos. El reporte de resultados del proceso cuantitativo. El inicio del proceso cualitativo: planteamiento del problema, revisión de la literatura, surgimiento de las hipótesis e inmersión en el campo. Muestreo en la investigación cualitativa. Recolección y análisis de los datos cualitativos. Diseño del proceso de investigación cualitativa. El reporte de resultados del proceso cualitativo. Los métodos mixtos.