Diagnóstico y manejo integral del paciente con EPOC. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. - Horacio Giraldo Estrada
Epidemiología, etiopatogenia e historia natural de la EPOC. Papel de la inflamación en EPOC. Fisiopatología y cuadro clínico del paciente con enfisema predominante. Bronquiolitis. Radiología del paciente con EPOC. Exámenes paraclínicos, espirometría y curva flujo volúmen. Gases arteriales, volúmenes pulmonares y difusión de monoxido de carbono en EPOC. Caminata de 6 minutos en la valoración del paciente con EPOC. Prueba de esfuerzo cardiopulmonar en la evaluación de pacientes con EPOC. Control de tabaquismo en el paciente con EPOC. Medicamentos para el manejo actual de la EPOC: Tratamiento de la EPOC y del cor pulmonale estables. Diagnóstico y manejo de la EPOC con exarcerbación aguda y cor pulmonale descompensado. Oxiogenoterapia crónica en el paciente con EPOC. Ventilación mecánica en el paciente con EPOC. Terapia respiratoria en el paciente con EPOC. Rehabilitación pulmonar. Fisiología de los músculos respiratorios en la EPOC y su importancia en la rehabilitación pulmonar. Entrenamiento de los miembros superiores en EPOC. Estructura de un programa ambulatorio de rehabilitación pulmonar. Educación al paciente y su familia en un programa de rehabilitación pulmonar. Nutrición en el paciente con EPOC. Manejo psicológico del paciente con EPOC. Técnicas de ahorro de energía y reintegración del paciente con EPOC al medio laboral productivo. Valoración preoperatoria del paciente con EPOC: Trastornos del sueño en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Cirugía de reducción de volúmen pulmonar. Aspectos médicos. Trasplante pulmonar. Aspectos médicos. Trasplante pulmonar y cirugía de reducción de volúmen. Aspectos quirúrgicos. La sexualidad en el paciente con EPOC.