Interpretacion histórica del hauso chileno. El costino chileno - René León Echaiz
Nota general sobre el huaso. El ancestro. Vida y pasión del mestizo. El mestizo diferenciado. Nacimiento del hauso. Diseño físico y espiritual del huaso. La zona propia. Esquema de las costumbres. La habitación del huaso. El sabor fuerte. La vestimenta típica. Caballos y aperos. Caracteres del lenguaje. Embrujo y misterio de la cueca. Nota final.