Manual de rehabilitacion de la columna vertebral - Craig Liebenson
Principios básicos. Orientaciones para el tratamiento efectivo y económico del dolor de la columna vertebral. Integración de la rehabilitación en la praxis quiropraxia (mezclando la asistencia activa y pasiva). Ciencia del entrenamiento y del ejercicio. Evaluación de la función musculosquelética. Cuestionarios de dolor e incapacidad en la rehabilitación quiropráctica. Valoración de resultados en la práctica en pequeños centros privados. Evaluación del desequilibrio muscular. Diagnóstico de la disfunción muscular mediante inspección. Evaluación de la elevación. Educación del paciente. Back School (escuela de espalda). Educación del paciente. Rehabilitación funcional. Función de la manipulación en la rehabilitación de la columna vertebral. Terapias vertebrales basadas en las respuestas a la carga. Técnicas de resistencia manual y autoestiramientos para mejorar la flexibilidad y la movilidad. Programa de ejercicios de estabilización de la columna vertebral. Estimulación motora sensorial. Trastornos posturales del eje corporal. Lesión lumbar en el deportista. Protocolos de rehabilitación activa. Aspectos psicosociales y sociopolíticos de la rehabilitación. Factores psicosociales en el dolor crónico. Interacción paciente-médico. Lugar de cuidados activos en la prevención de la incapacidad.