Disfunciones musculoesqueléticas: Tratamiento ortopédico conservador. - Cailliet, Rene
Componentes del sistema musculoesquelético. Colágeno. Ligamentos. Tendones. Articulaciones. Cápsulas articulares. Cartílago. Cartílago hialino. Fibrocartílago. Cartílago elástico. Control del sistema musculoesquelético normal. Columna vertebral. Postura. Postura sentada. Tejido implicado en la postura sentada. Efectos de la postura en las facetas articulares. Tratamiento de la postura. Estructura anatómica de la columna vertebral. Columna lumbosacra. Columna estática. Columna cinética. Centros tisulares de nocicepción. Estabilidad de la columna vertebral. Trastornos lumbares. Examen físico. Tratamiento. Lumbalgia recurrente y crónica. Columna cervical. Traumatismos. Artritis degenerativa. Trastornos relacionados con el latigazo cervical. Dolor de cabeza de origen cervical. Columna torácica. Importancia clínica. Escoliosis. Factores genéticos. Mecánica patológica de la escoliosis idiopática. Defectos de crecimiento. Factores musculares paravertebrales. Melatonina y serotonina. Calmodulina. Tejido conectivo. Mecanismos neurológicos. Diagnóstico. Tratamiento. Complejo articular del hombro. Dolor en la articulación glenohumeral. Anatomía funcional. Diagnóstico. Tratamiento. Dolor de la articulación acromioclavicular. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Dolor de la articulación esternoclavicular. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Dolor de la articulación escapulocostal. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Síndrome del opérculo torácico. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Síndrome hombro-mano. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Algodistrofia simpática. Complejo articular del codo. Eje de movimiento del complejo articular del codo. Mecánica patológica. Epicondilitis. Codo de tenista: epicondilitis lateral. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Neuropatología del complejo articular del codo. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Síndrome de comprensión del nervio radial. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Tratamiento esquelético en el codo. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Complejo articular de la muñeca. Esguinces. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Dislocaciones. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Fracturas de Colles. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Síndrome del tunel carpiano. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Compresión del nervio cubital. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Dedos de la mano. Dedos de maza. Ruptura del tendón extensor largo del pulgar. Tensosinovitis de De Quervain. Dedos en resorte. Contractura de Dupuytren. Dislocaciones y esguinces. Pulgar. Disfunciones del pie y el tobillo. Esguinces. Tendinitis aquílea. Rotura del tendón de Aquiles. Bursitis retrocalcánea. Espolones calcáneos. Metatarsalgia. Neuroma de Morton. Hallux valgus. Hallux rigidus. Pie cavo. Hallux malleus (dedos del pie en martillo). Disfunciones de la rodilla. Traumatismo. Lesiones externas. Lesiones internas. Lesiones de menisco. Síndromes dolorosos rótulo femorales. Disfunciones de la cadera. Osteoartritis (o artritis degenerativa). Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes. Síndromes dolorosos somáticos. Dolor crónico. Dolor agudo. Dolor neuropático y neurogénico. El dolor como pauta de reacción. Algodistrofia simpático-refleja (síndrome doloroso regional complejo). Historial. Anestesia local como prueba de diagnóstico. Hipersensibilidad por desnervación. Sistema nervioso autónomo. Fases del SDRC. Diagnóstico diferencial. Mecanismo de la algodistrofia simpático-refleja. Pruebas de diagnóstico. Intervención terapéutica. Fisioterapia. Ejercicios. Tratamiento farmacológico. Intervención psicoterapéutica. Artritis reumatoide. Historial. Diagnóstico. Tratamiento. Contracturas articulares. Otras alteraciones articulares. Fibromialgia. Historial. Puntos de activación miofascial. Causas de fibromialgia. Diagnóstico. Tratamiento. Tratamiento pasivo. Tratamiento activo. Terapia farmacológica. Psicoterapia.