Enfermería medicoquirúrgica. Valoración y cuidados de problemas clínicos - Sharon Mantik Lewis
Volúmen I: Conceptos para la práctica enfermera. Pensamiento crítico en el proceso enfermero. Competencia cultural en el cuidado enfermero. Historia clínica de salud y exámen físico. Educación sanitaria al paciente y su familia. Adultos mayores. Cuidados comunitarios y domiciliarios. Tratamientos complementarios y alternativos. Estrés. Dolor. Cuidados terminales. Conductas de adicción. Mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad. Inflamación, infección y cicatrización. Genética y alteración de las respuestas inmunitarias. Infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. Cáncer. Desequilibrios hídricos, electrolíticos y ácido-base. Cuidado perioperatorio. Intervención enfermera: Cuidado preoperatorio. Intervención enfermera: Cuidado intraoperatorio. Intervención enfermera: Cuidado postoperatorio. Problemas relacionados con las alteraciones de la percepción sensorial. Valoración enfermera: Sistemas visual y auditivo. Intervención enfermera. Problemas visuales y auditivos. Valoración enfermera: Sistema tegumentario. Intervención enfermera: Problemas tegumentarios. Intervención enfermera: Quemaduras. Problemas de oxigenación: transporte. Valoración enfermera: Sistema hematológico. Intervención enfermera: Trastornos hematológicos. Problemas de oxigenación: Perfusión. Valoración enfermera. Sistema cardiovascular. Intervención enfermera: Hipertensión. Intervención enfermera: Enfermedad arterial coronaria y síndrome coronario agudo. Intervención enfermera: Insuficiencia cardíaca y miocardiopatía. Intervención enfermera: Arritmias. Intervención enfermera: Enfermedades cardíacas inflamatorias y valvulares. Intervención enfermera: trastornos vasculares. Volúmene II. Problemas de ingestión, digestión, absorción y eliminación. Valoración enfermera: sistema gastrointestinal. Intervención enfermera: Problemas nutricionales. Intervención enfermera: Problemas del tracto gastrointestinal superior. Intervención enfermera: Problemas del tracto gastrointestinal inferior. Intervención enfermera: Problemas del hígado, vías bibliares y páncreas. Trastornos de la función urinaria. Valoración enfermera: Sistema urinario. Intervención enfermera: trastornos renales y urológicos. Intervención enfermera: Insuficiencia renal aguda y enfermedad renal crónica. Problemas relacionados con mecanismos reguladores. Valoración enfermera: Sistema endocrino. Intervención enfermera: Diabetes mellitus. Intervención enfermera: Problemas endocrinos. Intervención enfermera: Problemas endocrinos. Valoración enfermera: Sistema reproductor. Intervención enfermera: Trastornos mamarios. Intervención enfermera: Enfermedades de transmisión sexual. IIntervención enfermera: Problemas reproductivos femeninos. Intervención enfermera: Problemas reproductivos masculinos. Problemas relacionados con el movimiento y la coordinación. Valoración enfermera: Sistema nervioso. Intervención enfermera: Problemas intracraneales agudos. Intervención enfermera: Accidente cerebrovascular agudo. Intervención enfermera: Trastornos neurológicos crónicos. Intervención enfermera: Enfermedad de Alzheimer y demencia. Intervención enfermera: Trastornos del sistema nervioso periférico y de la médula espinal. Valoración enfermera: Aparato locomotor. Intervención enfermera: Traumatismos del aparato locomotor y cirugía ortopédica. Intervención enfermera: Trastornos del aparato locomotor. Intervención enfermera: Artritis y enfermedades del tejido conectivo. Intervención enfermera: Choque y síndrome de disfunción multiorgánica. Intervención enfermera: Insuficiencia respiratoria y síndrome de distrés respiratorio agudo. Intervención enfermera: Situaciones de cuidados urgentes.