Hematología 1. Citología, fisiología y patología de hematíes y leucocitos - Faustina Rubio Campal
Abreviaturas más comunes. Microscopio. Introducción al manejo del microscopio. Estudio microscópico de la cristalización de la saliva. Preparación de sangre en fresco. Tinción fluorecente con naranja de acridina. Características generales de la sangre. Tinción supravital con azul de metileno. Separación de fases de centrifugación. Extensiones sanguíneas. Realización de una extensión sanguínea. Tinciones hematológicas. Tinción de Giemsa. Tinción de Wright. Tinción Panóptico rápido. Recuentos celulares. Visualización de una cámara de recuento. Fisiología eritrocitaria. Recuento de hematíes. Determinación del valor hematocrito mediante el micrométodo. Alteraciones del hematocrito con la concentración de anticoagulante. Contaje de retículocitos. Hemoglobina. Determinación de hemoglobina en sangre. Índices eritrocitarios. Cálculo de los índices eritrocitarios. Hierro. Determinación de la Sideremia. Alteraciones de los hematíes. Soluciones hipo e hipertónicas. Detección de cuerpos de Heinz. Generalidades sobre las anemias. Anemias microcíticas. Electroforesis de hemoglobinas. Determinación de Hemoglobina A2. Anemias normocíticas. Estudio de la fragilidad osmótica de los hematíes. Prueba de la sacarosa. Anemias macrocíticas. Policitemias y poliglobulias. Determinación de la Velocidad de Sedimentación. Fisiología leucocitaria I. Fisiología leucotitaria II. Recuento de leucocitos. WBC. Fórmula leucocitaria. Índices leucocitarios. Determinación del índice de lobularidad (IL). Técnicas citoquímicas de identificación leucocitaria. Tinción con Negro Sudán B. Tinción citoquímica de fosfatasa alcalina leucocitaria. Alteraciones de los leucocitos. Determinación de la actividad fagocitaria. Patología leucocitaria I. Patología leucocitaria II. Determinación de crioglobulinas.