Dirección y gestión de empresas del sector turístico - Inmaculada Martín Rojo (Economía y empresa)
La empresa y el empresario. Especial referencia a la organización y gestión de empresas turísticas. La economía y la administración de empresas. Concepto de turismo. Su impacto económico. La empresa. Especial referencia al sector turístico. El empresario. Economía de la empresa turística. Los costes en las empresas turísticas. La localización y la dimensión de las empresas turísticas. El subsistema de producción en las explotaciones turísticas. El subsistema de aprovisamiento en las empresas turísticas. El subsistema comercial en la empresa turística. El subsistema financiero en la empresa turística. La dirección y gestión de los recursos humanos en la empresa turística. El subsistema de recursos humanos en la empresa turística. Planificación y provisión de recursos humanos. Mantenimiento de los recursos humanos de la empresa turística actual. Administración de empresas turísticas. El subsistema administrativo. Planificación y control en las empresas turísticas. La organización en las empresas turísticas. Dirección de empresas turísticas. Las variables cultura empresarial e imagen corporativa en la administración de las empresas turísticas. El Desarrollo Organizacional. Especial referencia a las empresas turísticas. Gestión de empresas del sector turístico. Las empresas de restauración. Alojamientos turísticos: los hoteles. Los alojamientos turísticos extrahoteleros. Las agencias de viajes. Empresas de transporte. Oferta turística complementaria. Gestión de calidad y aplicación de nuevas tecnologías en las empresas turísticas. Crecimiento e internacionalización empresarial. Especial referencia al sector turístico. Dinámica del crecimiento empresarial. Concentración e internacionalización de empresas. Particularidades del crecimiento y de la internacionalización de las empresas del sector turístico. Creación de empresas turísticas. Ordenación del territorio y medio ambiente. Instituciones, organizaciones y asociaciones turísticas. Proceso de creación de empresas turísticas.