Medicina física y rehabilitación - Frederic J., ed. Kottke
Evaluación del paciente. Medida de la función muscuesquelética. Electrodiagnóstico. Análisis de la marcha: diagnóstico y manejo. Trastornos del habla y del lenguaje. Evaluación y manejo psicológico. Diagnóstico psicosocial y servicios sociales. Evaluación y manejo ocupacional. Evaluación prelaboral. Epidemología de la discapacidad en relación con la medicina de rehabilitación. Neurofisiología de la función motora. Atención de la salud, evaluación funcional del paciente crónico. Diatermia y terapéutica superficial con calor, láser y frío. Terapéutica con radiación ultravioleta. Electroterapia. Acupuntura en fisioterapia. Masaje. Ejercicio terapéutico para mantener la movilidad. Ejercicio terapéutico para desarrollar la coordinación neuromuscular. Ejercicio terapéutico para el desarrollo de la fuerza y de la resistencia. Posición en la cama. Traslados: método, equipo y reparación. Prescripción de la silla de ruedas. Entrenamiento para la independencia funcional. Entrenamiento en las actividades domésticas. Ortótica de la extremidad superior. Ortosis espinal. Ortótica de la extremidad inferior. Prescripción escrita en medicina física y rehabilitación. Rehabilitación de pacientes con ictus establecido. Rehabilitación en la artritis y trastornos relacionados. Lesiones traumáticas y congénitas de la médula espinal. Cuidados después de fracturas. Rehabilitación y manejo de las enfermedades de la unidad motora. Rehabilitación de las alteraciones en la deglución. Enfermedades degenerativas del sistema nervioso central. Columna vertebral: trastornos y deformidades. Manejo de la disfunción neurogénica de la vejiga y el intestino. Rehabilitación de niños con daño encefálico. Rehabilitación para la disfunción respiratoria. Rehabilitación del paciente con cardiopatia. Manejo de las enfermedades vasculares. Cirugía reconstructiva de las extremidades. Diagnóstico y rehabilitación de los trastornos auditivos. El calzado y sus modificaciones. Prevención y rehabilitación de las úlceras isquémicas. Rehabilitación de los problemas de sexualidad en la discapacidad física. Prótesis de la extremidad superior. Rehabilitación del paciente con amputación de la extremidad inferior. Rehabilitación para pacientes con quemaduras. Rehabilitación de pacientes con cáncer. Relación de la rehabilitación con la inactividad. Rehabilitación de los pacientes con linfedema. Fisiatría en medicina del deporte. Tratamiento de la espasticidad por neurólisis. Manejo del dolor crónico. Osteoporosis. Rehabilitación fisiátrica y mantenimiento del paciente geriátrico. Rehabilitación de la lesión encefálica traumática. Evaluación neuropsicológica y entrenamiento en la lesión encefálica aguda. Accesibilidad ambiental para personas con discapacidad física.