Educación, aprendizaje y cognición: teoría en la práctica. - Castañeda, Sandra
Aproximaciones teóricas al trabajo del especialista en educación. La educación, la investigación y la psicología. Psicología, educación y análisis de la conducta. La teoría psicogenética de Piaget, la psicología educativa y la didáctica de las ciencias. Educación, aprendizaje y cognición. La zona de desarrollo próximo como método para el diagnostico del desarrollo intelectual. El procesamiento meta cognitivo en la enseñanza y el aprendizaje. Evaluación y medición. Criterios para el análisis del diseño curricular. Evaluación de programas de materia. Pruebas practicas en la evaluación del aprovechamiento escolar: métodos, ventajas y posibilidades. Metodología para elaborar exámenes criteriales alineados con el currículo. ¿Qué modelo de alumno refleja el modelo de pruebas en los concursos de admisión de aspirantes?. Métodos para estimar confiabilidad de mediciones basadas en normas y en criterios. Análisis de componentes y la competencia para la selección de pruebas de habilidades complejas. Sistema para calificación de pruebas referidas a criterio y definición de estándares. Evaluación y aspectos científicos. Instrumentos para la identificación del dominio funcional de lectura y escritura. Los perfiles de la excepcionalidad intelectual. Concepciones de aprendizaje y su cambio conceptual. Evaluación de estrategias de aprendizaje y orientación motivacional al estudio. Apoyo a la comprensión de textos de historia vía la evaluación. Métodos y procedimientos de intervención educativa. Aportaciones del análisis de la conducta al ámbito educativo. Enseñanza, psicología y desarrollo de pericias, un enfoque analítico. Estrategias para el desarrollo de competencias profesionales en psicología, desde una perspectiva cognitiva. Estrategia didáctica para la construcción. El mejoramiento de la capacidad para producir textos escritos. Enseñanza estratégica. Guía abreviada para el docente y el tutor. Desarrollo de habilidades y estrategias de estudio: módulos de auto aprendizaje. Orientación educativa y proyecto de vida una aproximación cognitiva. Ciencia y tecnología para todos: inmersiones temáticas. Psicología educativa: metaescolaridad e imágenes. Educando la excepcionalidad en el aula. La compactación curricular como practica instruccional diferenciada para la atención educativa a niños superdotados. Modelo para la estimulación del pensamiento creativo. El aprendizaje centrado en el estudiante: aprendizaje por problemas. El aprendizaje centrado en el estudiante: aprendizaje por proyectos. Simulación inteligente para el aprendizaje de la toma de decisiones. Técnicas útiles a la construcción de simulación inteligente. Modelo experto: recurso instruccional en la enseñanza de la comprensión de lectura en ingles como lenguaje extranjera.