Genética en medicina
Genética y genómica en medicina. El genoma humano y las bases cromosómicas de la herencia. El genoma humano: estructura y función de los genes. Herramientas utilizadas por la genética molecular humana. Principios de citogenética clínica. Citogenética clínica: trastornos de los autosomas y de los cromosomas sexuales. Patrones de herencia monogénica. Genética de las enfermedades comunes con herencia compleja. Variación genética en los individuos y las poblaciones: mutación y polimorfismo. Mapeo de los genes humanos e identificación de los genes de enfermedades. Principios de las enfermedades moleculares: la lección de las hemoglobinopatías. Bases moleculares, bioquímicas y celulares de las enfermedades genéticas. Tratamiento de la enfermedad genética. Genética del desarrollo y malformaciones congénitas. Diagnostico prenatal. Genética y genómica del cáncer. Medicina genética personalizada. Farmacogenética y farmacogenómica. Consejo genético y evaluación del riesgo. Aspectos éticos en genética medica.