Tratado del arreglo y reforma que conviene introducir en la Minería del Reino del Perú para su prosperidad, conforme al sistema y práctica de las naciones de Europa más versadas en este ramo, presentado de oficio al Superior Gobierno de estos Reinos por el Barón de Nordenflicht - José Ignacio López Soria
Nordenflicht y el Tratado sobre minería. Tratado del arreglo, y reforma que conviene introducir en la Minería... . Carta al virrey. De los medios oportunos para que florezca un mineral en beneficio del Estado. Del método con que se procede a la formación de los Gremios de Minas, ó compañías propiamente dichas. De los derechos que concede el soberano á los gremiantes y explotadores de minas. De las medidas metálicas. Capítulo 5.-De los requisitos necesarios para emprender á propósito el trabajo de una mina. Capítulo 6.- Del modo más conveniente de laborear las minas. De las compensaciones que deben hacerse por los mineros á los dueños de los fundos, en que han descubierto las minas, ó establecido su beneficio. De los privilegios que otorga el soberano á los explotadores y gremiantes. De los establecimientos públicos para el beneficio de los minerales. De la habilitación de los mineros. De los sujetos a quienes conviene permitir el trabajo de las minas. Privilegios y enumeración de los diversos operarios y empleados en las labores, beneficio y dirección inmediata de las minas. De las obligaciones de los operarios de minas. De las casas de caridad a favor de los operarios de minas impedidos, y de sus viudas y pupilos. De los peritos de minería. Del primer arbitrio de formar verdaderos peritos de minas. De la academia de minería o del 2º arbitrio para formar los peritos de minas. Del régimen, y de los estatutos económicos más esenciales de la academia de minería. Del Real Tribunal general de Minería. De los juzgados territoriales de minería. De las diversas casas de minerías, sus administradores y destino. De la formación de las ordenanzas de minería.