Tratado de fisiología médica. - Hall, John E.
Organización funcional del cuerpo humano y control del medio interno. La célula y sus funciones. Control genético de la síntesis proteica, las funciones de la célula y la reproducción celular. Transporte de sustancias a través de la membrana celular. Potenciales de membrana y potenciales de acción. Contracción del musculo esquelético. Excitación del musculo esquelético: transmisión neuromuscular y acoplamiento excitación-contracción. Contracción y excitación del musculo liso. Musculo cardiaco: el corazón como bomba y la función de las válvulas cardiacas. Excitación rítmica del corazón. Electrocardiograma normal. Interpretación electrocardiográfica de las anomalías del musculo cardiaco y el flujo sanguíneo coronario: el análisis vectorial. Arritmias cardiacas y su interpretación electrocardiográfica. Vision general de la circulación; física médica de la presión, el flujo y la resistencia. Distensibilidad vascular y funciones de los sistemas arterial y venoso. La microcirculación y el sistema linfático: intercambio de líquido capilar, líquido intersticial y flujo linfático. Control local y humoral del flujo sanguíneo por los tejidos. Regulación nerviosa de la circulación y control rápido de la presión arterial. Función dominante del riñón en la regulación a largo plazo de la presión arterial y en la hipertensión: el sistema integrado de control de la presión. Gasto cardiaco, retorno venoso y su regulación. Flujo sanguíneo muscular y gasto cardiaco durante el ejercicio; la circulación coronaria y la cardiopatía isquémica. Insuficiencia cardiaca. Válvulas y tonos cardiacos; dinámica de las cardiopatías valvulares y congénitas. Shock circulatorio y fisiología de su tratamiento. Los comportamientos del líquido corporal: líquidos extracelular e intracelular; líquido intersticial y edema. Formación de la orina por los riñones: I. filtración glomerular, flujo sanguíneo renal y su control. Formación de la orina por los riñones: II. Procesamiento tubular del filtrado glomerular. Regulación de la osmolaridad del líquido extracelular y de la concentración de sodio. Regulación renal del potasio, el calcio, el fosfato y el magnesio; integración de los mecanismos renales para el control del volumen sanguíneo y del volumen del líquido extracelular. Regulación del equilibrio ácido básico. Nefropatías y diuréticos. Eritrocitos, anemia y policitemia. Resistencia del organismo a la infección: I. leucocitos, granulocitos, sistema monocito-macrofágico e inflamación. Resistencia del organismo a la infección: II. Inmunidad y alergia. Grupos sanguíneos; transfusión; trasplante de órganos y de tejidos. Hemostasia y coagulación sanguínea. Ventilación pulmonar. Circulación pulmonar, edema pulmonar, líquido pleural. Principios básicos del intercambio gaseoso; difusión de oxigeno dióxido de carbono a través de la membrana respiratoria. Transporte de oxigeno y dióxido de carbono en la sangre y los líquidos tisulares. Regulación de la respiración. Insuficiencia respiratoria: fisiopatología, diagnostico, oxigenoterapia. Fisiología de la aviación, el espacio y el buceo en profundidad. Fisiología del buceo en profundidad y otras situaciones hiperbáricas. Organización del sistema nervioso, funciones básicas de las sinapsis, sustancias transmisoras. Receptores sensitivos, circuitos neuronales para el procesamiento de la información. Sensibilidades somáticas: I. organización general, las sensaciones táctil y posicional. Sensibilidades somáticas: II. Dolor, cefalea y sensibilidad térmica. El ojo: I. óptica de la visión. El ojo: II. Función receptora y nerviosa de la retina. El ojo: III. Neurofisiología central de la visión. El sentido de la audición. Los sentidos químicos: gusto y olfato. Funciones motoras de la medula espinal: los reflejos medulares. Control de la función motora por la corteza y el tronco del encéfalo. Contribuciones del cerebelo y los ganglios basales al control motor global. Corteza cerebral, funciones intelectuales del cerebro, aprendizaje y memoria.