Biología. Los mecanismos de la vida (Grupo Cultural)
Que es la vida. La Organización de la vida. El origen de la vida. La Biosfera. Como se clasifican los seres vivos. Los cinco reinos del mundo viviente. Historia de la Biología. La base Química de la Vida. Carbohidratos y Lípidos. Biomoléculas con actividad vital: las proteínas. El secreto de la vida: Ácidos Nucleicos. Biocatalizadores: enzimas, vitaminas, hormonas. La Célula. El interior de la Célula: el citoplasma y sus orgánulos. El núcleo celular. La membrana celular. La Célula Procariota y los Virus. Los seres unicelulares eucariota. Organización pluricelular: Los tejidos vegetales. Tejidos Animales. Los seres unicelulares eucariota. Digestión y transporte de nutrientes. La fase degradativa del metabolismo: catabolismo. Anabolismo autótrofo: Fotosíntesis y Quimiosíntesis. Anabolismo Heterótrofo. Eliminación de desechos metabólicos: excreción. Defensa interna: Las reacciones inmunitarias. Sensibilidad: Coordinación nerviosa y hormonal. Etología: el comportamiento de los seres vivos. La reproducción celular. Reproducción Asexual. La reproducción sexual. Alternancia de generaciones. Desarrollo de los seres vivos: Ontogenia. La herencia biológica. Síntesis del ADN y del ARN. Mutaciones. Genética molecular. Evolución. La historia de la vida: Paleontología. Comunidades y Ecosistemas. Los ciclos bioquímicos y el flujo de la energía. Biomas terrestres.