El diagnostico en clínica estomatológica - Ricardo R. Sforza
El acto clínico. Emanen clínico de la mucosa bucal. Métodos de diagnostico. Biopsia. El laboratorio bioquímico en la clínica estomatológica. El laboratorio de microbiología en la clínica estomatológica. La ecografía en estomatología. Métodos diagnostico complementarios en patología. Inmunohistoquímia y estudio de la muerte apoptópica. Su aplicación en el diagnostico del cáncer. Semiología del cuello. El diagnostico en los trastornos craneomandibulares. Virosis. Micosis. Infecciones bacterianas. Parasitosis. Hiperplasias de la mucosa bucal. Hiperplasias gingivales. Neoplasias mesenquimatosas de la mucosa bucal. Manifestaciones orales del síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Estomatitis aftosa recidivante. Pénfigo y penfigoides. Enfermedades inmunológicas y del tejido conjuntivo con repercusión orofacial. Lesiones cancerizables. Diagnostico del cáncer bucal. Efectos secundarios de la radioterapia. Efectos secundarios de la quimioterapia. Manifestaciones bucales en pacientes con discrasias sanguíneas. Tumores odontogenicos y no odontogenicos. Osteoporosis. Patología de las glándulas salivales. La saliva y su importancia en el diagnostico. Síntomas de consulta frecuente: halitosis, xerostomía e hipersialia. Manifestaciones orales en el paciente diabético. Síndrome de ardor bucal. Manifestaciones orales por la adicción a drogas y por trastornos de la alimentación. Miscelánea.