Hacia una medicina más humana. - Ernesto Plata Rueda
Humanizar la medicina es adecuarla al hombre. Deshumanización de la medicina. La planificación familiar como determinante de salud individual y comunitaria. Infertilidad ¿Una epidemia que se puede prevenir?. Ante la mujer embarazada. El parto natural. La problemática especial de la ética obstétrica. Aspectos humanos en la práctica de la genética médica. Necesidad de una pediatría más humana. Hacia una entrevista pedíatrica más humana. El niño hospitalizado. El dolor en los niños: una mirada científica y compasiva. Cuando los niños se van. Aproximación humanizada al niño en fase terminal. El adolescente en la familia. Sexualidad en la adolescencia. La cirugía plástica, una mejor calidad de vida. La atención de los pacientes con sufrimiento emocional. Comportamiento para convivir con el cáncer. El apoyo emocional ante la enfermedad. Envejecimiento, vejez y calidad de vida. Vejez no significa deterioro. Morir con dignidad. La eutanasia. El médico ante el sufrimiento del paciente que enfrenta su muerte. La toma de decisiones ente el enfermo irrecuperable. Ciencia y humanismo en enfermería. La enfermedad y la humanización de la atención a la salud. Humanidad, salud y comunicaciones. Calidad de vida, furtilidad y ética de la reanimación. La consulta y el consultorio médico, siglo XXI. Algunas notas prácticas. La institución asistencial del siglo XXI. Los derechos del enfermo y la educación médica. Decálogo de los derechos del paciente.