Manual de electrocardiografía - Juan Jose Arango E.
Concepto histórico. Funcionamiento del electrocardiografo. Configuración electrocardiografica y nomenclatura. Terminología electrocardiografica de la direccion vectorial. La teoría del angulo solido y el electrocardigrama. ECG del plano frontal. ECG del plano Horizontal. Angulos anormales entre los vectores QRS y T. Como obtener un buen trazado electrocardiografico. Activación inicial y vector septal. Resumen de la morfología del ECG normal. Hipertrofia ventricular izquierda (HVI). Hipertrofia ventricular derecha (HVD). Sobrecarga auricular izquierda (SAI). Sobrecarga auricular derecha (SAD). Electrocardiograma de la EPOC. Cardiopatía isquemica. Arritmias cardiacas. El electrocardiograma en pediatría. Alteraciones varias del ECG. Sistematización de la lectura de un ECG.