Ortesis y prótesis del aparato locomotor 2.1.Extremidad inferior: Anatomía. Biomecánica. Enfermedades congénitas y adquiridas. Patología del pie. - Viladot, R.
Embriología funcional de la extremidad inferior. Biomecánica de la extremidad inferior. Estudio de la marcha normal y patológica. Estudio de las solicitaciones mecánicas. Luxación congénita de la cadera. Férulas en abducción para luxación congénita de cadera. Pie equino-varo congénito. Metatarso varo. Férulas para el tratamiento del pie equino-varo y metatarso varo. Ortoprótesis en las malformaciones congénitas de las extremidades inferiores. Ortoprótesis. Vicios de torsión de la extremidad inferior. Tratamiento ortopédico de la anteversión femoral. Desviaciones de la rodilla en el plano frontal. Genu varo. Genu valgo. Indicaciones de la férula de descarga de Thomas. Férulas de descarga. La enfermedad de Perthes. Ortesis para la enfermedad de Legg-Calvé -Perthes. Pie plano. Ortesis para el pie plano. Pie cavo. Ortesis para el tratamiento del pie cavo. Metatarsalgia. Plantillas ortopédicas y otras ortesis para las metatarsalgias. Talalgia. Dispositivos ortopédicos para el tratamiento de las talalgias. Pie doloroso postraumático del adulto. Plantillas antiálgicas. Patología de los dedos. Dispositivos ortopédicos de serie para el antepié. Alternativas podológicas con tratamientos ortésicos. Calzado: aspectos generales. El primer calzado del niño. Normas básicas del calzado corrector. Calzados ortopédicos. Calzado "sin costuras" para pies poliatríticos. Calzado para el deporte: modificaciones y dispositivos ortésicos.