Microbiología médica de Jawetz, Melnick y Adelberg - Stephen A. Morse
Seccion I: La ciencia de la microbiología. Estructura celular. Clasificación de las bacterias. Crecimiento, supervivencia y muerte de los microorganismos. Cultivo de microorganismos. Metabolismo microbiano. Genética microbiana. Sección II: inmunología. Sección III: Patogenia de la infección bacteriana. Quimioterapia antimicrobiana. Flora microbiana normal del cuerpo humano. Bacilos grampositivos formadores de esporas: especies de Bacillus y de Clostridium. Bacilos grampositivos no formadores de esporas: Corynebacterium, Propionibacterium, Listeria, Erysipelothrix, Actinomyces y especies relacionadas. Estafilococos. Estreptococos. Bacilos entéricos gramnegativos(enterobacteriaceae). Pseudonomas, acinetobacter y bacterias gramnegativas poco comunes. Vibriones, campilobacterias, helicobacterias y bacterias relacionadas. Haemophilus, Bordetella, Brucella y Francisella. Yersinia y Pasteurella. Neisserias. Infecciones causadas por bacterias anaerobias. Legionelas, bartonela y patógenos bacterianos poco frecuentes. Micobacterias. Espiroquetas y otros microorganismos espirales. Micoplasmas y bacterias con pared celular defectuosa. Rickettsias y ehrlichias. Clamidias. Sección IV: Propiedades generales de los virus. Patogenia y control de enfermedades virales. Parvovirus. Adenovirus. Herpesvirus. Poxvirus. Virus de la hepatitis. Picornavirus. Reovirus, rotavirus y calicivirus. Enfermedades virales transmitidas por artrópodos y roedores. Ortomixovirus. Paramixovirus y virus de la rubéola. Coronavirus. Rabia, infecciones por virus lentos y enfermedades por priones. Virus oncogénicos humanos. SIDA y lentivirus. Sección V: Parasitología médica. Sección VI: Principios del diagnóstico microbiológico en medicina. Correlación y casos clínicos.