Microbiología Oral. - Liébana Ureña, José
Introducción al estudio de la microbiología oral -- Concepto y contenidos de la microbiología oral -- Clasificación de los seres vivos -- Evolución histórica de la microbiología -- Desarrollo de la microbiología oral -- Microbiología general -- Respuesta del hospedador ante los agentes infecciosos -- Morfología, tamaño y observación de las bacterias -- Estructura de las bacterias (I). Elementos de envoltura -- Estructura de las bacterias (II). Elementos internos y apéndices -- Nutrición de las bacterias -- Metabolismo bacteriano -- Ciclo celular y crecimiento bacteriano -- Medios de cultivo bacteriano -- Genética microbiana -- Aplicación de la biología molecular al diagnóstico microbiológico y a la taxonomía microbiana -- Antibióticos (I). Concepto y clasificación. Estudio de la sensibilidad in vitro -- Antibióticos (II). Mecanismos de acción y resistencia -- Relación hospedador-bacteria (I). Modelos de relación. Microbiota normal -- Características generales de los antígenos -- Antígenos bacterianos -- Relación hospedador-bacteria (II). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia natural o inespecífica -- Relación hospedador-bacteria (III). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia específica o adaptativa -- Relación hospedador-bacteria (IV). Inmunología básica. Alteraciones y efecto lesivo de la respuesta del hospedador -- Relación hospedador-bacteria (V). Factores bacterianos en la génesis de las enfermedades infecciosas -- Reacciones antígeno-anticuerpo in vitro -- Características generales de los virus (I). Estructura, clasificación y replicación -- Características generales de los virus (II). Relación hospedador-virus. Patogenia de las enfermedades infecciosas víricas -- Diagnóstico general por el laboratorio -- Profilaxis -- Antivíricos -- Características generales de los hongos (I). Estructura, clasificación y reproducción -- Características generales de los hongos (II). Relación hospedador-hongo. Micosis: clasificación, patogenia y diagnóstico general por el laboratorio -- Antifñungicos -- Características generales de los parásitos -- Diagnóstico general de las enfermedades infecciosas por el laboratorio -- Desinfección y esterilización -- Mecanismo de acción de los agentes físicos y químicos frente a los microorganismos -- Microbiología relacionada -- Medidas higiénicas, desinfección y esterilización en el gabinete dental -- Epidemiología general de las enfermedades transmisibles -- Profilaxis general de las enfermedades transmisibles -- Preparados inmunitarios frente a los agentes infecciosos -- Microbiología sistemática -- Diversidad bacteriana -- Principales bacterias en patología humana -- Género Staphylococcus y bacterias relacionadas -- Género Streptococcus y bacterias relacionadas -- Bacilos grampositivos anaerobios facultativos de interés oral -- Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos de interés oral -- Bacterias anaerobias estrictas de interés oral (I). Caracteres generales. Anaerobios esporulados -- Bacterias anaerobias estricyas de interés oral (II). Anaerobios no esporulados -- Bacterias ácido-alcohol resistentes: micobacterias -- Espiroquetas y otras bacterias de interés oral -- Diversidad vírica -- Principales virus de interés en patología humana -- Virus ADN de interés oral -- Virus ARN de interés oral -- Virus de hepatitis (I). Hepatitis de transmisión oral -- Virus de hepatitis (II). Hepatitis de transmisión parenteral -- Virus de inmunodeficiencia humana -- Virus oncógenos -- Priones -- Diversidad fúngica -- Principales micosis humanas -- Hongos de interés oral -- Diversidad parasitaria -- Principales parasitosis humanas -- Parásitos de interés oral -- Ecología oral -- Microbiología de las enfermedades infecciosas bucodentales -- Composición y ecología de la microbiología oral -- Determinantes ecológicos orales -- Microbiología de la caries -- Microbiología periodontal y periimplantaria -- Microbiología de los procesos endodónticos -- Microbiología de las infecciones locales de origen odontógeno -- Patología infecciosa oral -- Enfermedades infecciosas de la mucosa oral y glándulas salivales -- Síndromes infecciosos.