La protección jurídica de la investigación: ciencia y patentes en la universidad - Baldo Kresalja
Los contratos de investigación universidad.- empresa y la regulación jurídica de sus resultados .- Apuntes sobre la relación universidad.- empresa en el ámbito de la investigación tecnológica .- Las modalidades de cooperación y los mecanismos de vinculación .- La protección jurídica de los resultados .- Invenciones laborales y patentes universitarias .- Consideraciones finales sobre la comercialización de las patentes universitarias Apuntes sobre la protección jurídica a los resultados de la actividad científica .- Generalidades sobre la conexión entre la investigación científica y el derecho de autor .- Lo que protege el derecho de autor .- Problemática de la investigación y producción científica universitaria .- La ausencia de protección jurídica a las ideas .- La obra científica per se no está protegida, sino como obra literaria .- Los primeros intentos para la protección jurídica de los resultados de la actividad científica .- El fallido Tratado de Ginebra .- La protección a través de la patente de invención y el «periodo de gracia .- ¿Deben los resultados de la actividad científica ser materia de protección jurídica o conservar el carácter de bien público? .- Noticia y breve enjuiciamiento de la legislación peruana sobre invenciones laborales .- Importancia creciente de la ciencia y la tecnología .- Investigación e innovación .- El ser humano como inventor .- Importancia de las invenciones laborales .- Breve referencia a la evolución histórica de su normativa .- Diferentes posiciones legislativas .- Finalidad de la normativa específica .- La doctrina latinoamericana .- Marco constitucional peruano .- Antecedentes y legislación vigente .- Excepción al principio de atribución .- Delimitación del campo de aplicación - Clases .- Derechos del trabajador inventor .- Deberes del empleador y del trabajador .- Solución de conflictos - Conclusiones El régimen jurídico de las patentes universitarias en el Perú - Generalidades .- Breve noticia sobre la legislación comparada .- La legislación nacional aplicable .- Características básicas de las invenciones laborales .- Las patentes universitarias .- El trato de excepción a la enseñanza en el derecho de autor .- Derechos humanos y constitución política .- El derecho de autor .- Límites y excepciones al derecho de explotación .- Las disposiciones específicas sobre enseñanza .- Infracciones y sanciones .- Perspectivas futuras en el ámbito educativo.