Fundamentos de enfermería - Patricia A. Potter
La enfermería hoy en día.- Sistema de prestación de cuidados sanitarios.- Práctica de la enfermería comunitaria.- Fundamentos teóricos de la práctica enfermera.- Práctica basada en la evidencia.- Salud y bienestar.- El cuidado en la práctica enfermera.- Atención al paciente con enfermedades crónicas.- Competencia cultural.- Dinámica familiar.- Teorías del desarrollo.- De la concepción hasta la adolescencia.- Adultos jóvenes y de mediana edad.- Ancianos.- Pensamiento crítico y juicio clínico.- Valoración de enfermería.- Análisis y diagnóstico de enfermería.- Planificación e identificación de los resultados en los cuidados de enfermería.- Aplicación de los cuidados en enfermería.- Evaluación.- Gestión de la atención al paciente.- Ética y valores.- Implicaciones legales en la práctica enfermera.- Comunicación.- Educación del paciente.- Documentación e informática.- Seguridad del paciente y calidad.- Prevención y control de infecciones.- Constantes vitales.- Valoración de salud y exploración física.- Administración de medicamentos.- Terapias complementarias, alternativas e integradoras.- Autoconcepto.- Sexualidad.- Salud espiritual.- Pérdida y duelo.- Estrés y afrontamiento.- Actividad y ejercicio.- Inmovilidad.- Higiene.- Oxigenación.- Equilibrio de hídrico, electrólito y ácido -base.- Sueño.- Tratamiento del dolor.- Nutrición.- Eliminación urinaria.- Eliminación intestinal.- Integridad de la piel y cuidado de heridas.- Alteraciones sensoriales.- Cuidados de enfermería perioperatorios.