Estudios de derecho societario - Ricardo Olivera García
La nueva ley de sociedades comerciales, grupos de interés económicos y consorcios. Elementos para la interpretación de la ley de sociedades comerciales. El orden público en la ley de sociedades comerciales. Protección del nombre comercial de las sociedades anónimas. La polivalencia funcional de las sociedades anónimas. Panorama de las sociedades comerciales en el Mercosur. El "Disregard of legal entity" en la jurisprudencia. Restricciones estatutarias a la transferencia de acciones. El tratamiento de los accionistas extranjeros en el Mercosur. Las acciones de las entidades de intermediación financiera. La crisis del concepto de capital social. El capital social de las sociedades anónimas en la ley de sociedades comerciales y en su reglamentación. Análisis y perspectivas del concepto de capital social en la ley de sociedades comerciales. La prima de emisión en el aumento de capital de las sociedades anónimas. El concepto de capital como límite a la potestad de distribución de dividendos. El autofinanciamiento de las sociedades anónimas. Responsabilidad de las mayorías por atención de dividendos. La capitalización de reservas y el derecho a las acciones liberadas. El reintegro del capital social y su incidencia en la imposición sobre la renta. La disolución de las sociedades comerciales por pérdidas. Autoconvocatoria de asambleas de sociedades anónimas. Responsabilidad tributaria de los directores de sociedades anónimas. La representación de las minorías en el órgano de control interno de las anónimas: un tema de derecho legislativo. Modificaciones de la ley de urgencia en materia societaria. Reforma de estatutos de sociedades anónimas y derecho de receso. El derecho de receso: cinco lustros después. Régimen de los debentures u obligaciones negociables en el derecho uruguayo. La emisión y cotización de papeles comerciales de sociedades argentinas en Uruguay. El arbitraje en materia de sociedades comerciales. Las sociedades financieras de inversión en el derecho uruguayo. ¿Las sociedades de garantía reciproca realizan intermediación financiera? Las sociedades anónimas deportivas en el derecho uruguayo.