Calidad educativa y enfoques constructivistas - Oscar Huaranga Ross
Economía y calidad en la posmodernidad. -Perú: Calidad, desarrollo y educación. -Retos de la calidad educativa: desde la escuela. -Calidad, currículum y contenidos. -La teoría y práctica del conocimiento y el aprendizaje. -Nuevo paradigma: Cambios de mentalidad. -El conocimiento: Filosofía y constructivismo. -Corrientes y principios psicológicos del aprendizaje. -Divergencias teóricas y prácticas: Conductismo vs Constructivismo. -Algunos ejemplos en la aplicación de ambas teorías en educación inicial. -El constructivismo: el boom de los 90. -Cambios de dirección en el proceso educativo. -Principios constructivista en la acción educativa. -Bases teóricas del constructivismo: la psicogénesis y la adaptación cultural. -La didáctica de los 60; ajena a la realidad. -Una didáctica de acuerdo al nuevo contexto. -Innovaciones en la era de la informática. -Una didáctica en base al diálogo y al contexto. -Cambios en la didáctica: entre la confusión y el desconcierto. -La didáctica en el proceso educativo. -Estrategias pedagógicas. -Algunos principios de la didáctica. -Pautas a tener en cuenta en la didáctica. -Rol docente en este paradigma. -Perfil del docente en este paradigma. -Recomendaciones para el trabajo educativo