Gestión de reservas y procedimientos de recepción - Ramón Rodrigo Farré
Estructura organizativa de un hotel y organización del área de front office. -Gestión de las reservas. -Tratamiento de las reservas. -Procesos de recepción a la llegada del huésped. -Procesos de recepción durante la estancia del huésped. -Procesos de recepción a la salida del huésped. -Seguridad en el alojamiento.