Historia de las ideas políticas - Jean Touchard
Grecia y el mundo helenista. Roma y los comienzos del cristianismo. La alta edad media: un empirismo hierocratico. (Siglos V, VI, VII, VIII, IX.X). La edad media: el poder entre los antiguos y los nuevos poderes (Siglos XI, XII, XIII). El ocaso de la edad media (Siglos XIV y XV). La renovación de las ideas en las luchas políticas del siglo XVI. Victorias del absolutismo. Ocaso del absolutismo. El pensamiento revolucionario. Reflexiones sobre la revolución. El movimiento de las ideas políticas hasta 1848. La posteridad de Hegel y la formación del marxismo (Alemania, 1830-1870). El Marxismo. Liberalismo, Tradicionalismo, Imperialismo (1848-1914). Socialismo y movimientos revolucionarios (1870-1914). El siglo XX.