La validez del derecho - Carlos Santiago Nino (Colección mayor Filosofía y Derecho 6)
El concepto de validez jurídica en la teoría de Kelsen. El concepto de validez de Kelsen aplicado al problema del conflicto de normas de diferente jerarquía. La competencia del constituyente originario y el carácter moral de la justificación jurídica. ¿Puede un sistema jurídico generar su propia validez?. La validez de las normas "de factor". ¿Son prescripciones los juicios de valor?. Normas jurídicas y razones para actuar. La superación de la controversia "positivismo vs. Iusnatiralismo "a partir de la ofensiva anti positivista de Dworkin. El enfoque esencialista del concepto de derecho. La nulidad jurídica y el papel de la teoría general del derecho. Hay deberes y "deberes": respuesta a Carrió.