El control democrático de la defensa en la Región Andina. Escenarios para una integración cívico-militar. - Alfredo Arízaga; Rolando Ames Cobián (Democracia Nº9)
Nuevos escenarios para un efectivo control democrático de las fuerzas armadas en la Región Andina. Presentación de casos nacionales. Rol institucional de los partidos políticos y las fuerzas armadas en el marco de los actuales procesos de inestabilidad política y social. Participación civil en los procesos de modernización y reforma de las Fuerzas Armadas. Fiscalización y transparencia del presupuesto asignado para la defensa. Transiciones a la democracia e investigaciones por violaciones a los Derechos Humanos: tensiones, dinámicas y roles de los partidos políticos y de las Fuerzas Armadas.