Parasitología médica
Generalidades de protozoarios.- Entamoeba histolytica: Amibiosis o amibiasis, colitis amibiana, disentería amibiana, abceso hepático amibiano (AHA).- Acanthamoeba gruberi: Amibiana primaria (EGA).- Balantidium coli: Balantidiosis, balantidiasis.- Giardia lamblia: Giardiosis, giardiasis y/o gatroenteritis por giardia.- Trichomonas vaginalis: Trichomoniasis, Trichomoniosis.- Cryptosporidium parvum: Cryptosporidiosis, diarrea acuosa profusa.- Cyclospora cayetanensis: Ciclosporiosis, ciclosporiasis.- Isospora belli: Isosporiosis, Isosporiasis.- Microsporidium spp: Microsporidiosis.- Toxoplasma gondii: Toxoplasmosis.- Pnumocystis jiroveci: Neumocistosis.- Trypanosoma cruzi: Tripanosomiosis americana, trypanosomiasis, enfermedad de Chagas.- Leishmania spp: Leishmaniosis, leishmaniasis, úlcera de los chicleros.- Plasmodium malarie, vivax, falciparum: Pludismo, malaria, fiebre de los pantanos.- Generalidades de helmintos.- Enterobius vermicularis: Enterobiosis, enterobiasis, oxiuriasis.- Triuchuris trichiura: Trichiuriasis, tricocefalosis.- Ascaris lumbricoides: Ascariosis, ascariasis.- Toxocara canis y toxoara catis: Toxocariosis, toxocariasis.- Strongyloides stercoralis: Estrpmgoñpodpsos- Necator americanus: Necatoriosis, necatoriasis.- Gnathostoma spinigerum: Gnatostomiasis.- Trinchinella spiralis: Trinquinosis, triquiniasis.- Onchocerca volvulus: Oncocercosis, ceguera de los ríos, enfermedad de robles, mal morado, erisipela de la costa.- Taenia saginata: Teniosis, teniasis.- Taenia solium: teniosis, teniasis.- Echinococcus granulosus: Hidatidosis.- Hymenolepiasis, dilipidiasis.- Fasciola hepatica: Faciolosis.- Paragonimus mexicanus: paragonimiosis, paragonimiasis.