Medicina basada en la evidencia: Fundamentos y su enseñanza en el contexto clínico
Capítulo 1: La práctica basada en la evidencia. Qué es, Por Qué, Para Qué, Para Quién y Cómo. - Capítulo 2: Pasos para la práctica basada en la evidencia. Un panorama del proceso de esta práctica. - Capítulo 3: Historia de la educación médica. Antecedentes históricos sobre el aprendizaje en los profesionales de la salud. - Capítulo 4: La práctica basa en la evidencia en el currículo sanitario. Organizar la información para trasmitirla a los alumnos. - Capítulo 5: Técnicas didácticas para la práctica basada en la evidencia. Cómo trasmitir el conocimiento. - Capítulo 6: Formulación de preguntas clínicas. Cómo estructurar y priorizar estas preguntas. - Capítulo 7: Intervenciones terapéuticas. Cómo se prueban los tratamientos. - Capítulo 8: Revisiones sistemáticas. La síntesis de la evidencia para tomar mejores decisiones en salud. - Capítulo 9: Daño y estudios observacionales. Cómo evaluar la evidencia de estudios no experimentales. - Capítulo 10: Diagnóstico. Razonamiento clínico y pruebas diagnósticas. - Capítulo 11: Estrategias de búsqueda de información en salud. Cómo encontrar la literatura médica de forma eficiente. - Capítulo 12: Sobrecarga de información en salud. Cómo filtrar la información sobre temas de salud en el siglo XXI.- Capítulo 13: Estadística básica para la práctica basada en la evidencia. Cómo utilizar los números para comunicar la evidencia. - Capítulo 14: Investigación cualitativa. Qué es, Cuándo es necesaria y Cómo se evalúa.