El banco de sangre y la medicina transfuncional. - Héctor Rodríguez Moyado
Sección 1: El banco de sangre. -Capítulo 1: Notas sobre la historia del banco de sangre y de la medicina transfusional. -Capítulo 2: Obtención de la sangre para transfusión. -Capítulo 3: Proceso de la donación de sangre. -Capítulo 4: Empleo terapéutico de la sangre y de sus componentes. -Capítulo 5: Consecuencias nocivas de la transfusión. -Capítulo 6: Estudios de laboratorio para la selección de los donadores de sangre. -Capítulo 7: Los grupos sanguíneos en la población de la República Mexicana. -Capítulo 8: Selección de la sangre y de sus componentes compatibles con el receptor. -Sección 2: Medicina transfusional. -Capítulo 1: Los síndromes de anemia. Definición, mecanismos de producción, clasificación, diagnóstico y tratamiento. -Capítulo 2: El volumen sanguíneo. -Capítulo 3: Transfusión. -Capítulo 4: Características clínicas de los efectos nocivos de la transfusión. -Capítulo 5: Respuesta inmunitaria en transfusión. -Capítulo 6: Inmunomodulación por transfusión. -Capítulo 7: La práctica de la medicina transfusional por el banco de sangre. -Capítulo 8: Perspectivas de la medicina transfusional. -Sección 3: Conceptos recientes en medicina transfusional. -Capítulo 1: El ejercicio de la medicina transfusional basada en evidencias. -Capítulo 2: Alternativas de la transfusión. -Capítulo 3: Reflexiones sobre la obtención de dos unidades de concentrados eritrocitarios mediante la técnica de hemaféresis. -Capítulo 4: Hemovigilancia. Resultados de su operación en algunos países. -Capítulo 5: Efectos nocivos de la transfusión de algunos componentes de la sangre. -Capítulo 6: Insuficiencia respiratoria pulmonar aguda y transfusión. -Capítulo 7: Efectos nocivos tardíos de la transfusión. Hemosiderosis por transfusión crónica. -Capítulo 8: Comentarios sobre hemofilia y seudohemofilia. -Capítulo9: La cola de fibrina y el gel de plaquetas como hemostáticos locales. -Capítulo 10: El banco de sangre en la terapia con células progenitoras. - Capítulo 11: Recursos para una mejor justificación clínica de la transfusión. -Capítulo 12: La metodología molecular en el banco de sangre y en la medicina transfusional.