Inmunología celular y molecular - Abul K. Abbas
Propiedades y generalidades de las respuestas inmunitarias.- Células y tejidos del sistema inmunitario.- Circulación y migración del leucocito a los tejidos.- Inmunidad innata.- Anticuerpos y antígenos.- Presentación del antígeno a los linfocitos T y funciones de las moléculas del complejo principal de histocompatibilidad.- Receptores inmunitarios y transducción de señales.- Desarrollo del linfocito y reordenamiento del gen del receptor para el antígeno.- Activación de los linfocitos T.- Diferenciación y funciones de los linfocitos T efectores CD4+.- Diferenciación y funciones de los linfocitos efectores CD8+.- Activación del linfocito B y producción de anticuerpos.- Mecanismos efectores de la inmunidad humoral.- Inmunidad especializada en las barreras epiteliales y en los tejidos con privilegio inmunitario.- Tolerancia inmunitaria y autoinmunidad.-Inmunidad frente a los microbios.- Inmunología del trasplante.-Inmunidad antitumoral.- Trastornos de hipersensibilidad.- Alergia.- Inmunodeficiencias congénitas y adquiridas.