Guía Mosby de habilidades y procedimientos en enfermería. - Potter, Patricia A.
Administración de gotas óticas.- Administración de medicación por vía tópica.- Administración de medicación por vía vaginal.- Administración de medicación rectal.- Analgesia controlada por el paciente.- Analgesia epidural.- Aplicación de calor seco: almohadillas acuatérmicas y esterillas.- Aplicación de frío.- Aplicación de restricciones.- Apósitos de hidrocoloide, de hidrogel, de espuma o de absorción.- Apósitos secos y húmedos a secos.- Apósitos transparentes.- Aspiración de secreciones con sistema cerrado.- Aspiración de secreciones: nasofaríngea, nasotraqueal y vía aérea artificial.- Calor húmedo: compresa y baño de asiento.- Camas especiales: de aire fluidizado, de aire en suspensión y rotocinéticas.- Catéter venoso periférico: Cuidados de mantenimiento y retirada.- Catéter venoso periférico: inserción e inicio de perfusión.- Catéter venoso periférico: regular el ritmo de perfusión y cambiar los equipos y la solución.- Colector urinario.- Cuidados bucales para pacientes inconscientes o debilitados.- Cuidados de la ostomía(bolsa).- Cuidados de la sonda suprapúbica.- Cuidados de la traqueostomía.- Cuidados de pies y uñas.- Cuidados del catéter venoso central de inserción periférica.- Cuidados del dispositivo de acceso central: Catéter venoso central y reservorio.- Cuidado del drenaje torácico.- Cuidados y retirada de la sonda vesical.- Derivación urinaria: bolsa para urostomía- Desfibrilador externo automático.- Determinación de la glucemia.- Determinación de pulso apical-radial.- Determinación del volumen residual posmiccional.- Dispositivo de comprensión secuencial y medias elásticas.- Dispositivo de movimiento pasivo continuo.- Dispositivos de ayuda a la deambulación: muletas, bastón y andador.- Drenaje de heridas: Jackson-Pratt, Hemovac.- Ejercicios postoperatorios.- Enemas.- Entorno libre de restricciones.- Espirometría de incentivo.- Fecaloma: extracción digital.- Grúas mecánicas.- Guantes estériles: colocación y retirada.- Hipotermia y mantas de hipertermia.- Inhaladores con medición de dosis.- Medicación oral: administración por sonda nasogástrica.- Medicación parenteral.- Nutrición enteral por sonda de alimentación.- Nutrición enteral por sonda de gastrotomía.- Perfusión subcutánea continua.- Retirada de suturas y guapas.- Sonda nasogástrica para descompresión gástrica.- Técnica estéril.- Valoración de la respiración.