Porth Fisiopatologia: Alteraciones de la salud. Conceptos básicos. - Porth Mattson, Carol
Unidad 1: Conceptos de Salud y enfermedad .- Conceptos de alteración de la salud en los niños .- Conceptos de alteración de la Salud en adultos mayores. Unidad 2: Características de células y tejidos.- Adaptación, daño y muerte celular.- Control genético de la función celular y herencia.- Trastornos genéticos y congénitos.- Neoplasia. Unidad 3: estrés y adaptación.- Alteraciones en la regulación de la temperatura.- Tolerancia a la actividad y fatiga. Unidad 4: Mecanismos de la enfermedad infecciosa.- Inmunidad innata y adaptativa.- Inflamación, reparación tisular y cicatrización de heridas.- Trastornos de la respuesta inmunitaria.- Síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Unidad 5: Organización y control de la función neuronal.- Función somatosensorial, dolor y cefalea.- Trastornos de la función motora.- Trastornos de la función cerebral.- Sueño y trastornos del sueño.- Trastornos del pensamiento, la emoción y la memoria. Unidad 6: Trastornos de la función visual.- Trastornos de la audición y la función vestibular. Unidad 7: Elementos formes y el sistema hematopoyético.- Trastornos de la hemostasia.- Trastornos de los eritrocitos.- Trastornos de los glóbulos blancos y tejidos linfoides. Unidad 8: Estructura y función del sistema cardiovascular.- Trastornos del flujo sanguíneo en la circulación sistemática.- Trastornos en la regulación de la presión arterial.- Trastornos de la función cardíaca.- Trastornos de la conducción y frecuencia cardíaca.- Insuficiencia cardíaca y Shock circulatorio. Unidad 9: Estructura y función del sistema respiratorio.- Infecciones, neoplasia y trastornos pediátricos de vías respiratorias.- Trastornos de la ventilación y el intercambio de gases. Unidad 10: Estructura y función de los riñones.- Trastornos del equilibrio de líquidos y electrolitos.- Trastornos del equilibrio acidobásico.- Trastornos de la función renal.- Insuficiencia renal aguda y nefropatía crónica.- Trastornos de la vejiga y las vías urinarias inferiores. Unidad 11: EStructura y función del sistema gastrointestinal.- Trastornos de la función gastrointestinal.- Trastornos de la función hepatobiliar y del páncreas exocrino.- Alteraciones de la condición nutricional. Unidad 12: Mecanismos de control endocrino.- trastornos del control endocrino del crecimiento y el metabolismo.- Diabetes mellitus y el síndrome metabólico. Unidad 13: Estructura y función del aparato genitourinario masculino.- Trastorno del aparato genitourinario masculino.- Estructura y función del aparato reproductor femenino.- Trastorno del aparato reproductor femenino.- Infecciones de trasmisión sexual. Unidad 14: Estructura y función del sistema musculoesquelético.- Alteraciones de la función musculoesquelética, traumatismos, infecciones y neoplasia.- Alteraciones de la función musculoesquelética, padecimiento del desarrollo y del metabolismo.- Alteraciones de la función musculoesquelética, padecimiento reumáticos. Unidad 15: Estructura y función de la piel.- Trastornos de la integridad y la función de la piel.