Farmacología. - Rang, H. P.
¿Qué es la farmacología?. Como actúan los fármacos: principios generales. Mecanismos celulares: excitación, contracción y secreción. Proliferación celular y apoptosis. Métodos y determinaciones en farmacología. Eliminación de los fármacos y farmacocinética. Medidores químicos y sistema nervioso autónomo. Transmisión colinérgica. Transmisión noradrenérgica. Otros medidores periféricos: 5-hidroxitriptamina y purinas. Hormonas locales, inflamación y reacciones inmunitarias. Antiinflamatorios e inmunosupresores. Cannabinoides. Péptidos y proteínas como medidores. Oxido nítrico. Corazón. Sistema vascular. Ateroesclerosis y metabolismo lipoproteico. Hemostasia y trombosis. Sistema hematopoyético. Aparato respiratorio. Riño. Aparato digestivo. Páncreas endocrino y control de la glucemia. Obesidad. Hipófisis y corteza suprarrenal. Tiroides. Aparato reproductor metabolismo óseo.