Competencias en la comunicacion. Hacia las practicas del discurso - Víctor Miguel Niño Rojas
El mundo de la comunicación. Bases teóricas para entender las competencias. La competencia comunicativa. Actos de habla y discurso. Texto y discurso. La producción-comprensión de discurso. Tipología del discurso. Condiciones en que se produce la comunicación auditoria. Los géneros de la comunicación interpersonal. La comunicación ante un auditorio. El proceso de lectura. Vías de acceso al texto. La comprensiones la lectura. Tipos de lectura. Elementos para el análisis de texto. El proceso creador de la escritura. El punto de partida y de llegada. Generar y procesar la información. Definir el plan global del texto. Arriesgarse a producir borradores. Estrategias para la composición del texto. Los esquemas para la composición de texto. El párrafo como unidad de pensamiento. La articulación de la frase. Los hilos de la cohesión textual. Dificultades de uso de la lengua escrita. Elementos para una tipología textual. Producción de textos académicos.