Biología celular biomédica - A. Calvo
Como se estudian las células, métodos y técnicas básicas en la biología celular.- Estructura de la me,brana plasmática.- Microtransporte a través de la membrana plasmática.-Macrotransporte a traves de la membrana plasmática:endocitosis y exocitosis.- Especializaciones de la mebrana plasmática e interaccion de la célula con su entorno.- El núcleo.Parte I: organizacion de la cromatina y conservacion de la información genética.- El nucleo.Parte II: transcripcion y maduración del ARN y estructura del nucleolo.- Sintesis y modificación de proteínas.- SIstema de endomembranas celulares:retículo endoplasmático, aparato de Golgi y lisosomas.- Mitocondrias y peroxisomas. Bioenergética y metabolismo oxidatico.- El citoesqueleto.- Mecanismo de señalizacion celular.- Ciclo celular y destinos vitales de la célula.- Division celular y muerte programada.- Ciología celular del cáncer.- Bases celulares de la respuesta inmunitaria.- Las células madre y sus aplicaciones terapéuticas.